✅ Todo sobre el Clavo de olor

Clavo de Olor

Si te estás iniciando en el conocimiento de las esencias aromáticas para perfumería, probablemente el clavo de olor te resulte como poco gracioso. 

Y es que la diversidad de sustancias para la elaboración de perfumes es inmensa además de fascinante.

✍ Qué es el clavo de olor

El clavo de olor es una especia, quizá la más conocida popularmente en el ámbito culinario. 

Siendo utilizado en innumerables recetas de cocina. En perfumería no es tan habitual su uso debido a un complicado “maridaje” con otras esencias. 

La razón es la fuerza del aroma que otorga a la fragancia. Son notas con mucho poderío así que hay que medir bien su uso.

📆 Historia

En la antigüedad las especias tuvieron una enorme repercusión en el comercio mundial. 

Llegaron a ser moneda de cambio entre muchos comerciantes. En Europa el clavo de olor fue introducido por los árabes haciéndose en poco tiempo muy popular por sus diversas propiedades, aromáticas, alimenticias y médicas.

Ya en el siglo XVI los Portugueses se hicieron con el control del comercio del clavo de olor en Europa. 

Posteriormente fueron los Holandeses quienes además desarrollaron su comercialización.

Algunas civilizaciones antiguas ya utilizaban el clavo de olor como instrumento aromático al mascar clavo de olor para mejorar el aliento.

Los primeros perfumes comerciales en incluir el clavo de olor en su composición son del pasado siglo XX.

De donde proviene

Árbol del clavo de olor

Aunque su imagen te lleve a confusión, son flores que provienen de un árbol tropical llamado árbol del clavo

Es originario de Indonesia siendo su principal productor junto a la isla de Madagascar.

Cómo es

Cómo es el clavo de olor

La presentación de los clavos de olor se debe a que son flores secas que sus capullos aún no se han abierto. 

Al no estar abiertas tienen forma de clavo de ahí el nombre de esta especia.

Cómo se extrae su esencia

Extracción Esencias Destilación por Vapor

El aceite esencial de clavo de olor se extrae por destilación al vapor de agua. 

El proceso se inicia en la recolección de las flores del clavo de olor. Estas se dejan secar al sol, una vez secas su color ha cambiado a un tono oscuro estando ya listas para ser destiladas.

Para qué sirve

Para qué sirve el Clavo de Olor

Tienen numerosas propiedades, entre los usos más importantes tenemos:

  • Alimenticias.
  • Aromaterapia.
  • Médicas.
  • Cosmética.
  • Perfumería.

En medicina se le atribuyen características beneficiosas para el dolor de muelas y problemas digestivos.

Su aceite esencial también es utilizado en la elaboración de jabones, además de aportar aroma le añade propiedades antisépticas.

En perfumería suele utilizarse en perfumes orientales, el clavo de olor se asocia a notas picantes.

Perfumes con clavo de olor

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

También te puede interesar

Si te ha gustado esta publicación no te pierdas estos artículos de nuestro blog.

Perfumes Especiados

Perfumes especiados

Todo sobre los Perfumes Especiados ¿Has entrado alguna vez en una tienda de especias? En caso afirmativo te habrás dado cuenta el asombroso poder aromático que tienen las diferentes especias.  Son una materia prima que da mucho juego en perfumería.  Permiten combinaciones infinitas con otros elementos ofativos.  Algunas de ellas, exquisitas fragancias muy reconocidas en

Leer Más >>
Perfumes con olor a vainilla

Perfumes con olor a vainilla

Aromas con Vainilla exótica elegancia El aceite esencial de vainilla es uno de los componentes más antiguos de la perfumería.  Actualmente muy utilizado en todo tipo de perfumes, tanto para hombre como para mujer. La vainilla aporta un aroma dulce muy familiar y conocido por todos al estar presente en muchos alimentos y bebidas.  Es tal

Leer Más >>
Perfume con Pachulí

El perfume con pachulí

▷ Cómo huele el Pachuli de Perfume Es complicado describir un olor, pero si algo caracteriza al pachulí es su intensidad.  De niño recuerdo que el termino pachuli se utilizaba de forma peyorativa para describir el aroma que desprendía alguna persona.  Esto es debido a que la esencia de pachuli es intensa y poderosa, ofreciendo

Leer Más >>

Pedidos aRosas

  • Pide tu Muestra de Perfume GRATIS en cada pedido
  • Entrega Urgente 24 horas
  • Pago 100% Seguro
  • Atención al cliente: 628 319 783
  • Whatsapp
  • Chat

Síguenos en Facebook

Deja un comentario